SSブログ

たい焼きは難しい〜♪ [ダイニングキッチン]

100213a.jpg


1月の旅行で失敗したたい焼き。
リベンジで作ってみました。

100213b.jpg

難しいです〜〜〜〜〜。(><)
白いたい焼き用のミックス粉を使ったので、生地はもっちりとおいしかったのですが、
南部鉄器のたい焼き器に油がしみ込むまでなんどか使わないといけないみたいです。
それに、あんこの分量が難しくて、
あんこたっぷり入れてもはみ出ないように焼くには、コツをつかむまで時間がかかりそうです。
あ〜、上手に焼けるまでの道のりは遠いです〜。(泣)

というわけでお口直しに、
あまったあんこで豆大福といちご大福を作ってみました。
こっちの方が簡単だわ。(^^)

100213c.jpg

nice!(16)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 16

コメント 28

かほりん

待ってました!たい焼きのリベンジ!!
実はこの間ホームセンターでたい焼き器を見つけて、手が出そうになったのよ。(笑)
でも由希ん子さんちのは南部鉄器だったのね〜。
南部鉄器なら、油を馴染ませたりしないといけないですよね。うんうん。
(一応岩手出身なので、多少の知識が・・・?!)

私はアンコ少なめでもいいな〜。食べたいな〜。
あ、苺大福も食べたい!!(^^)/
by かほりん (2010-03-03 23:57) 

Taddy

ひなたぼっこでしょうか、NICOちゃんの目を瞑った表情、UNOちゃんのチラッと目線を流す表情が最高に可愛いです。

お手製たいやき美味しそうですね。
大福も食べたいなぁ。
by Taddy (2010-03-04 06:19) 

kokomokodog

冒頭の写真のNICOちゃん、、
私の好きな表情です!
あの、フライを作成させて頂いた写真の、、風を感じる時のお顔ですよね!
ほんと、、いいわあ、、、
たい焼き、、、なかなか手強そうですが、いちご大福までつくりはるなんて、、すごい!!
最近、クリーム系よりあんこ系のおやつが多い私、、、です!
by kokomokodog (2010-03-04 12:06) 

yukarin

クンクン、、イイにおい~!のようなNICOちゃんの表情、
とってもいい写真♪
(あっ、Tシャツ・・嬉しい~♥ありがとうございます)
たい焼き、、美味しそうですよーー!
南部鉄だから難しいのに、美味しそうにできてます♪
たこ焼き器も南部鉄のは難しいですもんね。
たい焼き、、アイスクリームを入れて焼くと美味しいですよね~。
あと、あんこ無しでメイプルシロップだけを入れて焼くのも好き。
大福も美味しそう~!豆好きの私は、豆大福が食べたいです(^^)
by yukarin (2010-03-04 18:24) 

まろすもママ

わぁ~、リベンジのたい焼きだ(*^_^*)
綺麗に焼けてますよ。
たこ焼きでもそうなんですが、作る人の見てるとすっごく簡単そうなんですよね。
でも実際やるとなかなかうまく出来ないんですよ(>_<)
たい焼きのあんこって真ん中に細長く置くといいみたいですよ。

いちご大福に豆大福おいしそう(*^_^*)
by まろすもママ (2010-03-04 19:16) 

QOOまま

わぁ~~
魚の形だ(笑)
これは、次回期待できますねぇ~~
がんばってぇ
でも、豆大福も食べたいなぁ~~~
これって、あんこはいってたっけ?
by QOOまま (2010-03-04 19:50) 

MANA

油がなじんだら美味しい
白鯛焼きが味わえますね^^
アンコは多くても美味しいし
少な目でも生地が美味しいし
どちらでも好きだな~
大福も美味しそう♪
イチゴもイイけど豆大福も好きです☆
陽射しにすけてるNICOちゃんが
すごく気持ちよさそう☆

by MANA (2010-03-05 19:37) 

GOMIMA

お久しぶりに、、、なってましてぇ~m(__)m
イイ感じのお写真ねぇ~♪
たい焼き!!美味しいそうに焼けてるやん
南部鉄器は、繰り返し繰り返しで油をなじませてせんとあかんもんね。
その間に、あんこの量もプロ並みになるのでわぁ~
イチゴ大福と豆大福、、、どこの?お店のかと思ったら
手作りやったんやぁ~
スゴイね♪
食べたくなりましたぁ~(明日!買いに行かんと(笑)はい!わたしは作れませんから~(^^ゞ)
by GOMIMA (2010-03-07 22:16) 

すぅ〜ちん♪

い・た・だ・き・ま~す♪:*・゚(●´∀`●):*・゚♪
by すぅ〜ちん♪ (2010-03-08 20:38) 

にゃんぷ

たんたんより

白いタイ焼きも新鮮ですね

でもでも、気になります
イチゴ大福が。。。
きれいに作れてますね!!!^^
by にゃんぷ (2010-03-12 20:17) 

由希ん子

☆ かほりんさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
エヘヘ、待っててくれてありがとう〜。(^^)
南部鉄器がいいと思って買ったんだけど、
この日は2回焼いて腕が筋肉痛になりましたよ。(笑)
洗って焼いて洗って焼いて洗って、
片付ける前にまた空焼きして。(^^;)
腕力があるうちにもっと練習しなきゃ。(爆)
あんこ無しのワンコようとかも焼くといいだろうな〜って思ってます。
思ってるだけにしないように気をつけます。(#^^#)

苺大福は爽やかでした♪
by 由希ん子 (2010-03-15 23:40) 

由希ん子

☆ Taddyさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
可愛いですか、ありがとうございます。(^^)
NICOはときどき風の臭いをかぐような仕草をするんです。
で、UNOはNICOが向いてる方を釣られて見ちゃうんですよ。
何も無いのに。(笑)

甘いものが好きで困ってます。
ダイエットとは逆方向に進んでるので。(#^^#)
by 由希ん子 (2010-03-15 23:44) 

由希ん子

☆ kokomokodogさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
そうそう、あの表情です。
ありがとう〜、私も好きなんですよねこの顔。(^^)

苺大福はけっこう簡単なんですよ。
材料さえ揃ってたら、ちょちょいのちょいです。
コツは小さめの苺を用意することですね。
苺が大きいと苺大福も巨大になってしまうの。(笑)
by 由希ん子 (2010-03-15 23:47) 

由希ん子

☆ yukarinさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
クンクンしてるNICOですが、
今回のおやつはNICOたちが食べられないものばかりで。(笑)

たい焼きにアイスクリーム〜?(@@)
それってとっても上級者でないと焼けないと思います。(^^;)
メープルシロップなら、なんとか・・・。
ワッフルに近いイメージですね。(^^)

豆大福、ちょっと豆が偏ってますが美味しかったです。(#^^#)
by 由希ん子 (2010-03-15 23:52) 

由希ん子

☆ まろすもママさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
キレイに焼けてます?ありがとう〜。
なんとかたい焼きの形には見えますよね。(笑)
関西人ですから、たこ焼きは難しいと思う間もなかったので、
たい焼きがこんなに難しいとはビックリでした。(^^;)
今度たい焼き屋さんに偵察に行かなきゃ。(爆)

苺大福は爽やかでした。
最近とっても甘いものが食べたくて。(#^^#)
by 由希ん子 (2010-03-15 23:56) 

由希ん子

☆ QOOままさんへ ☆
エヘヘ、魚の形してるでしょ?
でもね、この日以降練習してないので、
もうちょっと待ってね。(^^)

うん、豆大福にもあんこが入ってるよ。
最近甘いものが妙に食べたくて。
そうそう、チョコパも食べたいって言ってたでしょ?
あれからチョコパも作って食べたのよ。(笑)
by 由希ん子 (2010-03-15 23:59) 

由希ん子

☆ MANAさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
南部鉄器に油がしっかりなじむまで、
私が飽きずにいるかどうかが問題で。
大量に買ったあんこは半分が冷凍庫行きとなりました。(笑)
MANAさんも大福お好きですか〜。
あんこは食物繊維もたっぷりでヘルシーだから、
またそのうち解凍してチャレンジしたいと思います。(^^)

太陽が気持ちいいって、ワンコにもあるのかな〜。
NICOを見てると光とか風を感じる表情が多いので、
きっとそうなんだろうなって思います。(#^^#)
by 由希ん子 (2010-03-16 00:08) 

由希ん子

☆ yukarinさんへ ☆
キラキラTシャツ、愛用させてもらってます〜♪
by 由希ん子 (2010-03-16 00:10) 

由希ん子

☆ SORIさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
by 由希ん子 (2010-03-16 00:10) 

由希ん子

☆ GOMIMAさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
イイ感じですか?ありがとう〜。(^^)
冬は殺風景なベランダなんだけど、明るいのだけが気に入ってます。
私もワンコたちも。(笑)

たい焼き、難しいわ〜。
でもそういう難しいことも楽しいんだけどね。(^^)
苺大福は簡単よ〜♪
あんこと餅粉と片栗粉と苺で、ちょちょいのちょいです。
少しキッチンが粉粉になるけどね。(笑)

またImariちゃんとMaxちゃんの写真を撮らせてほしいの〜。
改めてメールしますので、よろしくお願いします。(^^)
by 由希ん子 (2010-03-16 00:21) 

由希ん子

☆ すぅ〜ちん♪さんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
美味しそうに見えますか?
ありがとう〜〜〜〜。(^^)
by 由希ん子 (2010-03-16 00:22) 

由希ん子

☆ きみなりさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
by 由希ん子 (2010-03-16 00:22) 

由希ん子

☆ にゃんぷさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
苺大福、作るのはとっても簡単なんですよ。
苺の甘酸っぱさがとても爽やかで、
最初に大福に苺を入れた人を尊敬します。(#^^#)
by 由希ん子 (2010-03-16 00:28) 

AZUL

すごいすごい! これでタイ焼きも、お饅頭まで作れちゃうんですか!?

豆大福が、お豆たくさんで美味しそうです♪
by AZUL (2010-03-21 10:28) 

由希ん子

☆ AZULさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice! ありがとうございます☆*
この冬はなぜか甘いものが食べたくて食べたくて。(#^^#)
でもたい焼きは難しいです・・・。(^^;)
豆大福って普通の大福より食感がいいですよね♪
by 由希ん子 (2010-03-24 19:32) 

由希ん子

☆ こたママさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice! ありがとうございます☆*
by 由希ん子 (2010-03-24 19:33) 

由希ん子

☆ ショコラ・パパ さんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice! ありがとうございます☆*
by 由希ん子 (2010-03-24 19:34) 

由希ん子

☆ りんここさんへ ☆
こんばんは〜♪ & nice!ありがとうございます。
by 由希ん子 (2010-04-15 21:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。